Верментино в Гурмэ. Июнь 2019

Вечер – Дегустация лигурийских вин Кантине Лунае

19 Июня в Гурмэ прошел традиционный эногастрономичсекий вечер – знакомство с  сортом винограда Верментино, в исполнении Кантине Лунае.

Лигурия, та самая «итальянская Ривьера», объединившая в себе самые заветные курорты Италии, от знаменитых Портофино и Алассио до размеренных и, по-домашнему притягательных, Сан-Ремо и Портовенере, может похвастаться не только красотой внешней, но и внутренней. Природа подарила Италии и всему миру непревзойденные в своем роде вина из Верментино, отличающиеся от своих соседей в Тоскане и на Сицилии не только тонкой стилистикой, яркой кислотностью и особенным, солоновато-морским характером, но и отличной сочетаемостью с традиционной лигурийской кухней.

С середины 20 века, семья Босони изменила вектор своей сельскохозяйственной деятельности:  на место оливковых и лимонных деревьев пришли виноградники. Постепенно хозяйство  Кантине Лунае стало крупнейшим производителем в регионе, использующим для производства вина урожаи своих 15 виноградников. Помимо всего прочего, хозяйство приобретает виноград и у других производителей Лигурии.

В Самару, передать многообразие лигурийского верментино,  приехал экспорт-директор Кантина Лунае - Michele Gianazza. В его компании гости попробовали 4 отличных друг от друга образца.
Etichetta Grigia –легкое вино с идеально выверенной кислотностью, наполненное ароматом белых цветов и цитрусовых. История про аперитив, легкие закуски из морепродуктов, идеальное сопровождение к устричному бару, а также к паназиатской кухне. Виноград для «серой этикетки» собирается с двух собственных виноградников Кастельнуово Магра и Ортоново, с лоз, средний возраст которых – 35 лет.
Следом, Etichetta Nera – насыщенное, плотное, гастрономичное вино, требующее классичекой лигурийской кухни: белая рыба на гриле, мидии, артишоки и знаменитый лигурийский песто. Так же оно было отмечено итальянским винным справочником Гамберо Россо( максимальной оценкой 10 раз подряд) и впоследствии сама винодельня получила звезду Гамберо Россо, сопостовимой со звездой Мишлен в мире гастрономии.
Cavagino – вино с отдельного виноградника, с 60% ферментацией в чанах нержавеющей стали и 40% в дубовых барриках, в аромате которого присутствуют сложные тона спелых фруктов, бальзамика, средиземноморских специй. Яркая, солоноватая минеральность во вкусе, дополненная сбалансированной кислотностью.  
И, в финале, верментино, признанное лучшим в Италии, Numero Chiuso! Первый винтаж 2008 года, лучшая селекция старых лоз с разных участков,  производство 2600 бутылок (1 бочка)  только в лучшие годы.

Гастрономическим сопровождением вечера были закуски от Витториа Гурмэ – ассорти швейцарских сыров из коровьего и козьего молока, классические мясные закуски – фуэты и лонганиза, тарталетки с тартаром из тунца и гуакамоле, сашими из гребешка с капонатой из оливок Каламата, японские устрицы, тапас с карамелизированной грушей и дор-блю, а так же – сезонная дыня с прошутто.

< Вернуться к списку мероприятий