Вечер Виски в Гурмэ!

5 мая в Гурмэ прошел вечер-дегустация "С Миру по Виски"! Ведущим вечера выступил бренд-амбассадор компании "Вельд-21" - Александр Козлов, под его руководством гости попробовали 7 виски из разных уголков мира: Ирландия, Шотландия, Франция, Тайвань, Уэльс и Америка. Вечер начался с Teeling, Irish Whiskey, бутилированном при крепости в 46%, без использования холодной фильтрации, выдержанный в бочках из под никарагуанского рома. В аромате виски - тона ванили, трав, апельсиновых цветов и пряностей в паре к ромовым нотам. Компания ценит многовековые традиции производства ирландского виски, применяя новые технологии для развития своего продукта. Следом, гостям вечера предоставилась возможность "отправиться" в Америку, бурбон "Evan Williams" Extra Aged - всемирно известный, второй по величине бренд в США и мире, для производства которого используется вода из озера около самой вискокурни. Эван Вильямс был иммигрантом, создавшим свой ликероводочный завод 1783 году. Так же, он считается одним из первых производителем бурбона в Кентукки. Вкус виски сочетает в себе карамельно-ванильные и дубовые ноты, легкие оттенки мяты и яблока. Третьим по счету Penderyn, Sherrywood — виски классической линейки производителя из Уэльса. Сусло привозят непосредственно перед дистилляцией, после ферментации ячменя на пивоваренном заводе. Виски выдерживается в бочках из-под бурбона "Буффало Трейс" и "Эван Уильямс". По достижении зрелости виски помещают в бочки из-под хереса Олоросо. Средний возраст составляющих его спиртов - 8 лет. Пендерин — единственный (и один из самых маленьких в мире) завод в Уэльсе. Располагается в предгорьях между скалами, возраст которых составляет около 350 млн лет, на месте старинной валлийской деревушки Пендерин. Вода, используемая в дистилляции, берется из собственных чистых горных источников, которые проходят естественную фильтрацию каменноугольными известняками и базальными песками. Далее - Франция. "Armorik" Sherry Cask — первый французский односолодовый виски, производимый методом двойной дистилляции, после которой часть виски выдерживается в дубовых бочках из-под бурбона и последний год — в хересных бочках; другая часть виски выдерживается только в бочках из-под хереса Олоросо. В аромате виски: карамель, спелая вишня, легкие оттенки ванили. После, дегустация вернулась к "классике" виски - шотландскому производителю Arran. Аромат "Arran" Amarone Cask Finish - в издании "Whisky Bible, 2010" был назван одним из лучших ароматов Arran всех времен. Выдержка не менее 8 лет в дубовых бочках и 2 года - в бочках из-под Амароне. 6 образцом был Glendronach Original 12 - продолжение истории из Шотландии. Классический виски в выдержкой в бочках из под хереса Олоросо и Педро Хименес, холодная фильтрация. Виски имеет насыщенный, сливочный вкус. Развивается в теплые, богатые ноты дуба, хересной сладости и обволакивающие тона винограда и сухофруктов. Послевкусие продолжительное, полнотелое и сбалансированное, с легкими нотами ореха. И в финале - первый и единственный производитель виски на Тайване - Kavalan, впервые выпустивший свой продукт в 2008 году. Свое название вискокурня получила в честь племени тайваньских аборигенов. Виски делается из воды родников Центральной горы и Снежной горной гряды и ячменного солода из Шотландии, так как местный климат не позволяет выращивать такую культуру самостоятельно. Так же климат влияет и на срок выдержки - тайваньский виски насыщается бочкой гораздо быстрее, чем шотландские. За счет этого три года выдержки тайваньского виски равны пятнадцатилетним шотландским. Для выдержки используются новые бочки из-под хереса и бурбона, а также бочки вторичного использования, что делает аромат напитка по-особенному комплексным и многогранным. В качестве гастрономического сопровождения были закуски от Витториа Гурмэ. Ассорти мясных деликатесов: хамоны, брезаола, подкопченая утиная грудка с перцем, фуэты и чоризо. А так же ассорти из сухофруктов и 80% горького бельгийского шоколада.

< Вернуться к списку мероприятий