Дегустация Виски Tomatin

28 Мая в Витториа Гурмэ прошла вертикальная дегустация виски, одной из известнейших вискокурен Шотландии - Tomatin. Само производство расположено на высоте 312 м над уровнем моря — выше какого-либо другого аналогичного завода в Хайленде. Tomatin также является одним из немногих заводов в Шотландии, которые сохранили свою бондарню. Воду для виски Томатин берут из местного источника с поэтическим, как водится в Шотландии, названия Alt-na Frith (что в переводе на русский звучит примерно как «Свободный огонь»). Ценителям виски известно, что вода играет далеко не последнюю роль в формировании вкусовых качеств продукта. На дегустации были представлены виски 8-летней выдержки "Legacy" - "Whisky Bible" оценил напиток в 94.5/100 баллов, а так же написал следующее: "Каждый глоток напитка наделен редкими аппетитными качествами... хочется задохнуться от удовольствия". Следом шел Tomatin 12 yo, до разлива в бутылки выдерживающийся в бочках из-под хереса. Виски, заключивший в себе трепетное сочетанием яблок, груш и солода, с намеком на лесные орехи и хересные нюансы. Третьим по счету шел Tomatin 14 yo, который дополнил линейку бренда в 2014 году. 13 лет выдержки проходят в бочках из-под бурбона, а после, на 18 месяцев виски помещается в бочки из-под портвейна. Именно благодаря ним, смягчается спиртуозность и приобретаются интенсивные ноты фруктов, изюма, древесины, кедра и листьев табака. Аперитивом вечера был коктейль на основе купажированного виски The Antiquary, названного в честь одноименного романа Вальтера Скотта. А, напротив, завершением - The Antiquary 21 yo, создан из лучших солодовых (55%) и зерновых (45%) виски заводов Спейсайда, Хайленда и острова Айла, а также ароматного зерна Лоуленда, а затем, выдержен в американских дубовых бочках. В конце вечера гости поучаствовали в традиционной лотерее Витториа Гурмэ, а так же имели возможность лично пообщаться с представителем вискокурни.

< Вернуться к списку мероприятий