vittoria-gourmet@mail.ru
По вопросам размещения заказов и прочим вопросам торгового зала.
vg-zakup@mail.ru
По вопросам сотрудничества.
Чай

Чай

Чайный ассортимент в  Гурмэ отличается качеством и разнообразием: коллекция пакетированного чая немецкого бренда Althaus, коллекционные чаи из Китая, Тайваня и Японии: Те Гуа Инь, Пуэры различной выдержки, Гиокуро, связанные чаи, а также чайные смеси на основе черного и зеленого чая, травяные и экзотические чайные напитки.


Единственной ритейл-площадкой  чая  марки Альтхаус в Самаре является гастрономический бутик Гурмэ.



Чайная марка THEODOR была создана французским гением чайного дела Guillaume Leleu в 2002г.


Он предложил вниманию почитателей благородного напитка уникальный симбиоз новаторского подхода к созданию уникальных смесей и беспрецедентной роскоши премиальных сортов чая, выращенных в садах Imperial. THEODOR  получил оглушительный успех  и очень быстро стал синонимом элитарности и  стиля среди чайных мастеров и гурманов. Страстный и требовательный, этот чай отражает приход нового поколения в чайную сферу, стремясь продвигать роскошь, выдерживая ценности экологии и  биоразнообразия


От классических смесей черного чая, бодрящего и остроумного, к расслабляющему и медитативному зеленому чаю, оттуда в травяные аккорды и совсем уж уникальные смеси с травами и фруктами. В каждый из классических видов добавлены несколько специальных нот, полностью меняющих обыденное представление о чаепитии. Где бы вы не находились и чтобы с вами не происходило, сделав глоток чая THEODOR вы на несколько секунд перенесетесь к собственному подсознанию: окажетесь в приятных мечтах и согревающих словах любимых людей, успокоитесь и преисполнитесь энергией. Каждый день с THEODOR станет для вас уникальным и незабываемым.


Чай марки Альтхаус


Происхождение и древняя история чая


Чай — один из самых древних напитков, известных человечеству. Сегодня чай -неотъемлемая часть многих культур, однако достоверно известно, что история чая берёт своё начало в Древнем Китае.


Появление чая окутано множеством легенд. По одной, открыл этот напиток император Шэнь Нун — Божественый Земледелец (ок. 2737-2697 гг. до н. э.), который в китайской традиции еще считается богом-покровителем медицины. Однажды, прогуливаясь по своим владениям, Шэнь Нун заплутал в горах. Истомившись от жажды, он присел отдохнуть возле небольшого деревца, листья которого источали чудесный аромат. Внезапно подул сильный ветер, и с ветви деревца сорвался молодой листочек, который плавно опустился прямо в чашу с чистой родниковой водой. Попробовав получившийся настой, император был восхищён его нежно-зелёным цветом, удивительным вкусом и необычайно приятным ароматом. Сделав всего несколько глотков, он тут же ощутил прилив сил. В древних летописях также говорится, что император Шэнь Нун, проверял на себе действие различных лекарственных трав. Однажды он обнаружил, что настой чайных листьев можно использовать как противоядие.


Однако китайцы не только пили чай с незапамятных времен, но и культивировали его. Согласно источникам, уже более 3 тысяч лет назад жители княжеств Ба и Шу (современная провинция Сычуань) выращивали чай и подносили его в дань верховным правителям.


Именно в Китае были найдены первые достоверные письменные свидетельства о чае. Упоминания о чайном дереве как об особом виде растений встречаются в древнейшем словаре китайских иероглифов «Эръя», основная часть которого была составлена в III веке до н. э. И именно от китайского иероглифа «ча» произошло слово «чай» в большинстве языков мира.


В Китае чайная культура достигла своего расцвета: здесь зародилась традиция пить чай в изысканных чайных павильонах и здесь же появился первый всеобъемлющий трактат о чае — «Чайный канон» (Лу Юй, VIII в. н. э.). В Поднебесной стали проводиться публичные «чайные состязания» и возникло самобытное искусство чайной церемонии. Именно Китай оказался той страной, откуда чай начал своё триумфальное шествие по миру.


Восток, безусловно, познакомился с чаем намного раньше, чем Запад. На Дальний Восток этот напиток пришел вместе с китайской культурой и буддизмом. Первые упоминания о чае в японских исторических источниках относятся к 593 году н. э., однако само растение было завезено в Японию лишь в начале IX века. В те времена японские монахи отправлялись на учение в прославленные монастыри, а на родину возвращались с буддистскими текстами и семенами китайского чая. Первые растения были посажены в префектуре Сига, откуда потом распространились в центральные и южные области Японии. Буддистские монахи принесли чайную культуру и на Корейский полуостров. В первой половине IX века н. э. один из корейских посланников привез из Китая семена чайного дерева, и с тех пор чай стал неотъемлемой частью жизни корейского народа.


Чайные страны


 


В линейке листового чая Althaus представлены:


Сорта чёрного крупнолистового чая.


Крупнолистовой чай — это чай с особенно богатым букетом, яркий, тонизирующий, но не очень крепкий.


Сорта чёрного среднелистового чая.


Среднелистовой чай (broken) — более крепкий и насыщенный чай с полным вкусом, но не таким тонким и изысканным ароматом, как у крупнолистового.


География производства чёрного чая в наше время не ограничивается Восточной Азией. Его производят в промышленных масштабах более чем в 30 странах мира, в том числе на островах Индонезии, в Африке и даже в Южной Америке.


Основные производители чёрного чая:


Индия


Шри-Ланка


Китай


Кения


Индонезия


В коллекции Althaus представлены 15 купажей высококачественного зеленого, белого и улунского чая.


Зеленый чай


Изготовление зелёного чая — это самый древний способ переработки чайного листа, известный человечеству. Сегодня зелёный чай благодаря своим уникальным свойствам стал широко популярен во всём мире. Основными производителями этого вида чая по-прежнему остаются Китай и Япония — страны, где чайная культура начала зарождаться и достигла своего апогея ещё много веков назад. Небольшое количество зелёного чая получают и в основных чаеводческих районах Индии — Ассаме и Дарджилинге.


Китайские зеленые чаи в коллекции Althaus:


Лунг Чинг Лайт — плоский зеленый чай из провинции Чжэцзян


Ганпаудер Жу Ча — зеленый чай из провинции Чжэцзян, скрученный в форме ядрышек


Кимун Лу Ча — традиционный листовой зеленый чай из уезда Цимэнь (Кимун) провинции Аньхой


Гу Жанг Оранж Суприм — традиционный листовой зеленый чай из провинции Аньхой


Формоза Пи Ло Чун — традиционный листовой зеленый чай с острова Тайвань


Улуны


Как правильно заваривать чайУлуны — это уникальный вид чая, который производится только на материковой части Китая и на Тайване. По степени ферментации улуны занимают промежуточное положение между зелёными и чёрными чаями. Благодаря особенностям обработки такой чай гармонично сочетает в себе изысканную свежесть зелёных сортов и цветочно-фруктовую пряность чёрного чая. Именно улуны чаще всего используются для китайской чайной церемонии. Этот чай постепенно раскрывает свой многогранный букет на протяжении нескольких заварок.


В чайной коллекции Althaus представлен:


Молочный Улун — классический улун с ярким молочно-сливочным ароматом


Чай, польза и здоровье…


Чудодейственный эликсир под названием «чай» восхвалялся многими народами на протяжении веков. В наше время камелия китайская официально включена в реестр лекарственного растительного сырья.


Фармакологические свойства чая обусловлены его химическим составом. Чай — это богатейший природный комплекс, в котором содержится целый спектр витаминов, микроэлементов и нескольких сотен других биологически активных веществ.


Наиболее важные лечебно-профилактические свойства чая:


 


1. Чай препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Он способствует нормализации кровяного давления. И наоборот — употребление черного чая, особенно крепкого, повышает давление и приводит к расширению сосудов, облегчая процесс кровообращения.


 Чай обогащает кровь витаминами, делает стенки сосудов более упругими и эластичными и, кроме того, эффективно снижает уровень сахара и холестерина в крови. Регулируя углеводный и холестериновый обмен, этот напиток уменьшает риск развития атеросклероза — одного из наиболее распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы.


2. Чай снижает вероятность развития онкологических заболеваний. Результаты исследований показали, что любители чая страдают раковыми заболеваниями гораздо реже, чем люди, практически не употребляющие этот напиток. Это уникальное свойство чая напрямую связано с высоким содержанием в нем полифенольных веществ. Чайные полифенолы подавляют процесс перерождения здоровых клеток в злокачественные.


Зеленые и слабоферментированные белые сорта позволяют эффективно бороться с онкологическими заболеваниями даже при условии воздействия канцерогенных факторов — например, ультрафиолетового излучения.


3. Чай стимулирует процессы пищеварения и способствует похуданию. Чайный напиток можно назвать превосходным диджестивом, поскольку он облегчает пищеварение и способствует лучшему усвоению пищи. Чай усиливает активность пищеварительного тракта и нормализует микрофлору кишечника. Крепкий чайный настой очищает органы пищеварения — желудок, почки и печень — от различных вредных веществ. Многие сорта благотворно влияют на слизистые оболочки пищевода и желудка, обволакивая их и создавая своеобразный защитный слой. Так, например, чай пуэр значительно снижает риск развития гастритов, язв и других заболеваний желудка.


4. Чай замедляет старение организма. Современной науке известно, что старение связано с влиянием особых «молекул-разрушителей», которые повреждают клетки организма и угнетают их жизнедеятельность. Чай (в особенности зеленый), богатый витаминами C и E и полифенолами, позволяет нейтрализовать вредоносное воздействие этих молекул и тем самым замедляет старение.


В состав многих сортов чая (как черного, так и зеленого) входит особый вид веществ, которые повышают иммунитет — защитные функции организма и его сопротивляемость различным инфекциям. Полифенолы зеленого чая активно воздействуют даже на вирусы гриппа. Усилить целебный эффект чая могут травы, бальзамы или мед.


5. Чай оказывает тонизирующее воздействие на организм. Чай по праву называют «эликсиром бодрости». Благодаря содержанию кофеина и некоторых других полезных веществ чай активизирует деятельность центральной нервной системы, в частности головного мозга. Чайный напиток бодрит, поднимает настроение, повышает работоспособность и снимает усталость. Научные исследования показали, что чай способствует улучшению умственных способностей, внимания и памяти. Многие ароматизированные цветочные чаи, например, жасминовые или с лепестками розы, обладают антистрессовым и расслабляющим действием.


Чай Althaus благодаря своему высокому качеству сохраняет в себе полезные свойства чайного листа. Все чаи коллекции:


Изготовлены из отборного сырья, собранного в ведущих чаеводческих районах мира.


Обработаны под контролем опытных технологов с соблюдением всех правил чайного производства.


Прошли строгий контроль качества.


Упакованы в специальные фольгированные пакеты, которые предотвращают порчу чая под действием света, влаги, посторонних запахов и т.д.