vittoria-gourmet@mail.ru
По вопросам размещения заказов и прочим вопросам торгового зала.
vg-zakup@mail.ru
По вопросам сотрудничества.
Home

Рыба и морепродукты (еженедельная поставка)


Сибас


Белки (г) 18


Жиры (г)3


Углеводы (г) 0


Энергетическая ценность (Ккал) 99


Другие названия: Морской волк, Лаврак, Бранзино, Спигола


Считается рыбой экстра-класса


Виды: обыкновенный (восточный берег Атлантики) и черный («Чилийский», с западного берега Атлантического океана).


Сибас обыкновенный : доживает до 15-летнего возраста, достигая 12 кг веса и 1 м в длину. Наиболее часто добываются особи 20-55 см в длину. Несмотря на малое количество костей, скелет у рыбы довольно крепкий.


Сибас черный : его окрас может меняться, приспосабливаясь к месту его пребывания. Диапазон цветовой палитры от коричневого цвета с сероватым оттенком до синевато-черного. К брюшку цвет постепенно бледнеет и переходит в серый.


Полезные свойства


Сибас любим не только шеф-поварами, но и кулинарами-любителями за то, что костей в нем очень мало. А вот полезных свойств — много! Сибас считается продуктом премиум-класса, потому что по количеству полиненасыщенных жирных кислот омега-3 его смело можно назвать рекордсменом. Эти кислоты обладают антиоксидантными свойствами, а значит, препятствуют образованию вредных соединений в теле человека и помогают очистить организм. Сибас рекомендуется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, возрастных патологий, артрита и нарушений работы иммунной системы.


Витамины и минеральные вещества


В мясе сибаса содержатся витамины А (природный антиоксидант, к тому же — необходим для нормального роста волос и ногтей), D (жизненно важный компонент для обмена веществ, поскольку без него невозможно усвоение кальция и, соответственно, синтез костной ткани, также витамин D участвует в регуляции обмена веществ), Е (самый эффективный антиоксидант среди всех витаминов), К (необходим для синтеза белков и обновления клеток в организме), фосфор, калий, кальций, йод, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.


Сибас и кулинария


Сибас  абсолютно универсален. Его можно жарить, варить, тушить, запекать в духовке и на гриле, томить в масле, готовить на пару и вообще делать с ним все, что душа пожелает. И одно из его главных преимуществ — то, что костей у сибаса совсем мало. Мясо у сибаса нежное, мягкое, с изысканным ароматом, и вкушать его, не отвлекаясь на острые косточки, весьма и весьма приятно.


Интересные факты


• Сибаса правильнее называть лавраком. А название «сибас» произошло от английского «sea bass» и в России распространилось благодаря ресторанному бизнесу.


• Сибас — рыба-долгожитель. Ученым известны экземпляры, прожившие 15 лет.


 


Дорада


Белки (г) 18


Жиры (г)3


Углеводы (г) 0


Энергетическая ценность (Ккал) 96


Полезные свойства


Польза этой рыбки заключается не только в отменном вкусе этой рыбы, но и наличии огромного количества необходимых для человека витаминов и минеральных элементов, которые просто незаменимы для правильного обмена веществ в организме. Мясо дорады считается диетическим — оно совершенно нежирное, но при этом богато белком, поэтому наслаждаться вкуснейшим мясом этой рыбы можно практически без ограничений.


Диетологи утверждают, что потребление рыбы хотя бы 2 раза в неделю помогает предотвратить появление атеросклероза, уменьшить вероятность инфаркта, нормализовать уровень холестерина и сахара в крови.


Витамины и минеральные вещества


Дорада богата йодом, марганцем, медью, цинком, необходимыми для нормального обмена веществ. Также она содержит целый ряд микроэлементов (бор, железо, литий, фтор, бром и др.), которые очень полезны для работы щитовидной железы. Кроме этого, в рыбе имеются витамины А, Е и D.


Дорада и  кулинария


Готовить дораду можно всеми возможными способами не боясь потерять  ее неповторимый нежный вкус. Она отлично получается на гриле, запеченной в соли и в духовом шкафу. На плите ее желательно готовить в соусе, чтобы добиться сочности. Классическая смесь оливкового масла, белого сухого вина и чеснока придаст рыбе замечательный вкус. Можно добавить оливки, помидоры, артишоки и каперсы. В брюшко рекомендую положить травы, например, шалфей, розмарин и базилик. Овощи можно запекать одновременно с рыбой в соусной среде, а также подавать как отдельный гарнир, приготовленными на пару или жаренными на гриле.


Интересные факты


• Древние греки считали дораду подарком богини Афродиты.


• Она имеет несколько названий — дораде, дорадо, ората, аурата, денис, спарус, захов, чипура.


• Название «Дорада» происходит от слова d’oro — золото. Такое название эта рыба получила за особую полоску золотистого цвета, которая проходит между глаз.


• Все дорады рождаются самцами и живут так первые три года, на четвертый — они превращаются в самок.


• Самой вкусной считается дорада, выловленная с июля по октябрь.


Креветки


Белки (г) 20,5


Жиры (г)1,6


Углеводы (г) 0,3


Энергетическая ценность (Ккал) 98


Полезные свойства


Витаминов, минералов, микроэлементов, аминокислот в этих ракообразных столько, что их вполне хватит, чтобы всегда быть в прекрасной физической форме. Все эти составляющие обеспечивают организму нормальный рост и развитие клеток, слаженную работу внутренних органов, регулируют состав крови, поддерживают гормональное равновесие и улучшают питание кожи, волос и ногтей.


Люди, регулярно употребляющие креветки, меньше страдают аллергией, заболеваниями сосудов, отличаются сильным иммунитетом. Эти рачки практически не содержат жира и сахара, зато они превосходно утоляют голод из-за высокого содержания белка. Так что для худеющих, креветки – одна из самых предпочтительных видов еды. А большое количество витамина В12 способствует выработке гемоглобина и подпитывает нервную систему, что также весьма актуально при похудении.


Витамины и минеральные вещества


Креветки — это кладезь полезнейших для человеческого организма веществ, а именно, соединений различных микроэлементов – калия, натрия, магния, кальция. В них содержатся сравнительно редкие соединения молибдена, марганца и кобальта. Мясо этих маленьких рачков лидирует среди других продуктов по содержанию йода. В нем также много незаменимых аминокислот и, конечно, витаминов – D, E, C, почти вся группа B, PP, провитамин А и некоторые другие


Креветки и  кулинария


Креветки можно использовать как самостоятельное блюдо, точнее, закуску, так и в составе салатов, супов, пасты и т.д. Наиболее удачное сочетание креветок — с сыром, оно используется не только в салатах, но и при приготовлении изысканных и питательных супов французской кухни, наиболее популярен сырный суп с креветками. Особой популярностью тигровые креветки пользуются у любителей японской кухни. С ними готовят вкуснейшие роллы и суши.


В салатах лучше всего раскрыть вкус креветок помогают овощи, зелень, фрукты, рис, рыба и другие морепродукты. Заправляют их обычно майонезом, растительным маслом или заправками, приготовленными из нерафинированного оливкового масла.


Интересные факты


• Самая крупная креветка в мире – черная тигровая, она достигает 36 сантиметров в длину и веса 650 граммов.


• Креветки постоянно линяют, меняя ставший тесным панцирь на более просторный.


• Аналогом нашего выражения «когда рак на горе свистнет» в английском языке выступает “when shrimps learn to whistle”.


• Во времена античности кулинары чаще всего, не варили, а жарили или пекли креветки.